Alfarroba – O que há de especial nesta vagem?

Alfarroba – O que há de especial nesta vagem?

alfarroba

ALFARROBA
O que há de especial nesta vagem?

A alfarroba é o fruto da alfarrobeira (Ceratonia siliqua L.) uma árvore típica das regiões secas e pedregosas do Mediterrâneo. A sua estrutura é de copa redonda e de folhas perenes. O seu fruto é uma vagem castanha escura de polpa carnosa-fibrosa, que contém sementes ovóides também com proveito culinário. A alfarroba é utilizada desde a antiguidade mas crê-se que foram os Egípcios os primeiros a utilizá-la.

O fruto era utilizado para alimentar o gado mas também para a alimentação humana em tempos de escassez. Este factor levou a que ainda subsista o preconceito de que é alimento de tempos críticos ou alimentação das classes sociais mais baixas. As sementes que hoje são utilizadas no sector alimentar como agente espessante e emulsionante, foram em tempos utilizadas como unidade de medida de pepitas de ouro e diamantes. Tempos houve em que nas zonas portuárias do estuário do Tejo, as vagens eram vendidas na rua como um snack.

BIOLÓGICO


VEGAN


CRU


ARTESANAL


ANCESTRAL


NATURAL


No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.