Descrição

Cereja Silvestre
(Prunus Avium)
Características:
A Cerejeira-brava vegeta habitualmente até uma altitude de 1000m em vales resguardados. Suporta frios invernais intensos, requer climas húmidos, com distribuição regular da precipitação. Frutifica com abundância e regularmente desde os 10 anos. A árvore adulta alcança os 20-25 m de altura. Possui copa ampla, pouco densa e irregular ou piramidal, mais ou menos alargada. Cresce rapidamente até aos 50-60 anos e decresce posteriormente A longevidade é de 100 a 120 anos.
A alfarroba é o fruto alongado, de 10 a 22 cm de comprimento que é verde quando jovem, mas cresce rapidamente entre fevereiro e início de junho altura em que a sua cor muda para chocolate escuro.
Utilização:
As alfarrobas, vagens nutritivas e saborosas, são usadas desde há muito tempo para alimentar o gado e como alimento humano. Consta que ainda há algumas décadas eram vendidas na rua, em Cacilhas como se fossem chocolates as próprias vagens. Na antiguidade as sementes foram ainda utilizadas como unidade de peso (carate) para materiais preciosos.
Actualmente, a alfarroba, é utilizada na alimentação humana por ter um sabor adocicado, sendo frequentemente usada como substituto do chocolate na confecção de doces.
A semente também é usada para extração de uma goma com variadíssimas aplicações industriais, nomeadamente no setor alimentar como espessante, estabilizante e emulsionante mas também na indústria têxtil, na industria papeleira, e na indústria farmacêutica.
Fontes:

Corço